Жизнерадостная тварь
Ваниль - самая дорогостоящая специя. Дело в том, что из всех существующих в природе сортов орхидеи - а их насчитывается 20 тысяч - только один производит стручки с ароматными семенами. Кроме того, чтобы это произошло, в течение всего одного дня - столько живет распустившийся цветок - его должны опылить определенные пчелы, которые изначально водились только в Центральной Америке. Со временем ученым удалось перевезти этих пчел в другие страны с тропическим климатом, такие как Мадагаскар и Таити, а после и вовсе отказаться от услуг пчел, освоив ручное опыление. И при этом урожай дает всего только половина цветов. После начинается сложный и дорогостоящий процесс обработки стручков.
Хорошо знакомый нам ванильный сахар на самом деле не имеет к ванили никакого отношения. Он приготовлен из синтетического "ванилина" - искусственного заменителя. Но как бы ни старались химики, "плоский", хотя и бесспорно приятный, вкус ванилина никогда не сможет передать всю роскошь и многогранность аромата натуральной ванили.
(По материалам рубрики "Кулинарный дневник с Анаит Пирузян")

Хорошо знакомый нам ванильный сахар на самом деле не имеет к ванили никакого отношения. Он приготовлен из синтетического "ванилина" - искусственного заменителя. Но как бы ни старались химики, "плоский", хотя и бесспорно приятный, вкус ванилина никогда не сможет передать всю роскошь и многогранность аромата натуральной ванили.
(По материалам рубрики "Кулинарный дневник с Анаит Пирузян")

Утром получается вкуснейше. Свежий и бодрящий напиток, мм.
А если 10 - 12 стручков ванили положить в баночку соответсвующего размера и залить водкой (коньяком или ромом - алкоголь должен быть не ниже 40%), то через пару месяцев получится настоящая ванильная эссенция. Причем стручки эти можно ещё использовать, использованные заменять свежими и доливать алкоголь - бесконечная баночка получится.)))
Korvuz Зато достать шафран - проблем нет. А вот натуральная ваниль в нашем городе вообще, по-моему, не продается. Слышала, что и в Москве её не так просто найти.(
Кстати, обдумываю образ "рыжеволосой Шафран")))
Достать настоящий шафран очень не просто. У нас продаются бадяжные заменители. В этом все соль