понедельник, 08 октября 2012
Я уже много здесь писала о всяческих переживаниях, связанных с детьми. Честно говоря, после всех этих стрессов: Варькиного падения из кроватки, испуганного Макариного лица в больничном окне и прочего - я думала, что сильнее страха испытать нельзя.
Но это было до того момента, когда я увидела, как моя годовалая дочь кубарем летит по лестнице со второго этажа нашего дачного дома.
читать дальшеС того момента, как Варвара научилась ходить, она неровно дышала к этой лестнице. Поэтому путь наверх всегда баррикадируется огромным плюшевым медведем. А если уж ребёнок и допускается наверх, то только под неусыпным контролем взрослых.
Так было и в этот раз. Я была уверена, что неусыпно контролирую, не спускаю бдительного взгляда, и, буквально, не выпускаю дочь из рук. Была абсолютно уверена. И вдруг, в следующее мгновение, мой взгляд и руки - при мне, а Варя катится вниз. КАК?! Не понятно.
Но в ту секунду меня не волновал вопрос "Как?", у меня в голове крутилась только одна мысль: "НЕТ!!!"
Об эмоциональной составляющей этого "НЕТ!!!" могут догадаться те, кто видел эту лестницу. По ней и взрослым-то ногами ходить страшно, не говоря уже о летающих детях. И я такой ситуации боялась панически, потому как была уверена, что выжить после такого падения нельзя. И в тот момент, когда я увидела, как Варвара делает кульбит через голову, приземляясь спиной на повороте лестницы, и летит дальше головой вперёд, я свою дочь мысленно похоронила. Я думала, что я её теряю. Потеряю. Вот-вот. Это происходит на моих глазах прямо сейчас.
Когда же, приземлившись, Варька не замерла, а, вопреки моим ожиданиям, продолжила подавать активные и громкие признаки жизни, я едва не лишилась чувств.
Я не помню, как я сама слетела с этой лестницы, как схватила ребёнка на руки.
Обнимаю, плачу, взглянуть на нее боюсь, руки трясутся...
На крики прибежал Лёха. Наверное, хотел меня убить. Я так думаю. Макар вмешался, как свидетель, мол, не ругай маму, она не виновата.
Лёхиного самообладания хватило на то, чтобы оценить состояние ребёнка: головой крутит, руки-ноги шевелятся, крови не видно. Давай, говорит, разденем её и осмотрим. Раздели. Осмотрели.
Варвара отделалась ссадиной на животе и лёгким синяком на голени, который вылез к вечеру. Но на фоне того чуда, благодаря которому она не сломала позвоночник, эти повреждения можно прировнять к лёгкому испугу.
Мы, конечно, скрестили пальцы, чтобы не было сотрясения мозга. Но, учитывая, с каким аппетитом она ест, и как носится по квартире, сотрясением, слава Богу, похоже, не пахнет. Но надо наблюдать.
Чудо-чудо!
Варька вечером уже и не вспоминала - бегала за Макаром, прыгала по его кровати, пыталась залезть на стол.
Я же чудом не поседела. Вся, с ног до головы. Лёха вечером отпаивал меня вином и откармливал шоколадом. Но меня до сих пор дрожь пробирает, как только я об этом вспоминаю.
И не выходит из головы, как это могло произойти? Как, когда она успела подскочить к лестнице и сделать шаг вперёд? Я же была рядом!
Похоже, я совершенно несостоятельна как мать. Иначе, почему мои дети падают с лестниц и попадают в больницы?
Вся в думах.
А на дачу я - ни ногой! Пока там не появятся перила и запирающаяся калитка перед лестницей на втором этаже.
@темы:
детство,
Варежка,
жизненное
Но. 1) у них очень эластичные связки, гибкие суставы, упругие кости. Поэтому как правило при падениях это всё пружинит - и остаётся целым.
2) а ещё очень важно, что у ребёнка по сравнению со взрослым очень маленький вес. Ведь главное, что нас повреждает, когда мы упали - это не пол, это наша собственная масса, об этот самый пол треснувшаяся. Во сколько раз ребёнок легче? Вот.
3) А ещё дети ниже )) А значит, у них ниже центр тяжести, им падать ближе. Даже с лестницы второго этажа.
Так что то, что она отделалась лёгким испугом - с учётом ситуации - не чудо, а вполне закономерный результат ))
Всё будет хорошо у вас!
Frendy, дети слишком непредсказуемы, невозможно оградить их от всего. Пардон, но ты же не спихивала дочь с лестницы, не травила сына испорченными продуктами, почему ты сразу решила себя считать плохой матерью? От случайностей же застраховаться невозможно.
А в детской не было мебели, кроме кроватки с перилами, откуда он упать не мог, и комода. Залезть на комод было невозможно - высоченный и забит бельем. Поэтому тот комод он просто на себя ронял два раза...
А доску из двери выломал в год. Ну вот шатал-шатал, и выломал вместе с гвоздями длиной в палец, и выпал вместе с этой конструкцией в коридор. Так я поняла, что дите выросло...
Мораль - да какая тут мораль, тут седина на всю голову
Что девочка цела и здорова - это прекрасно!
А перила и дверца лишними не будут, факт))
Но знаешь, я вчера сначала думала, что надо ехать в травматологию, осмотреться. Пока, правда, мы собирались, стало очевидным, что в травмотологию ехать необходимости нет. Так я так и представила, что приеду я туда с ней, а там травмотолог и рентгенолог (или как их там зовут) увидят меня и сразу скажут: "А-а-а-а, помним вас. Это та мамаша, у которой дочь из кровати упала. Это она же у вас из кровати падала? Теперь ещё и с летсницы? Ну-ну..." ((((
yulia_shabunio, спасибо за участие)
Mushu, Кстати, пока будете делать всякие ограждения и калитки, девица вырастет и будет через них ноги перекидывать и лететь с бОльшей высоты. Оо
Вся в думах.
лишние это думы. Совершенно.читать дальше
-tafa, вот я её так и водила. Сто раз за день - туда-сюда. Наверх она сама лезет, я страхую. Вниз - только за ручки, осторожненько... И про то, что только с мамой, самой нельзя - это постоянно повторяю. Поскорее бы уже дошло)
А вообще, вы точно хорошо проверяли? Шила там, ниже пояса с тыльной стороны, не застряло?
Ну, я добрым не буду!
Перила всенеприменно! Лехе пенделя выдать за то, что он их еще не приварил, на какой авось недеетесь, я даже не знаю! И кстати, если поедите в больницу, молитесь, чтобы этим случаем какие-нибудь комиссии не заинтересовались!
Ладно, теперь утешительное. У бабушки моей в своем доме подпол есть. Метра два с половиной такой. А в доме всегда водилась куча детей. И все, ВСЕ в него летали вниз башкой. Кроме меня))). И ничего, живы были и здоровы. Что не мешало их матерям седеть с ног до головы)))
А в больничку мы не поехали. Совершенно очевидно, что в больничке ребёнок не нуждается)
Не ешь себя! А смысл? Никому от этого поеда лучше не будет. Вот перила и калитка на втором этаже - это было бы здоровско!
Соглашусь с Shellise, что малышей кто-то охраняет. Я даже помню, как раньше с этим "кто-то" разговаривала и как он мне посоветовал свернуться "как колобок", когда я летела с лестницы у бабушки на даче и тормозила о вёдра с водой.
Я себя почти не ем. Ну, правда, если задуматься и припомнить, я понимаю, что не виновата. А особенно меня радует, что меня Лёха не "ест" по этому поводу. Вот будь он на моем месте, я бы его, наверное, грызла. А он - нет.) Хотя, может и не грызла бы, не знаю)
Шило, шило - где же оно там запрятано?)))
И лазила я много - по деревьям, по гаражам, но тогда уже не падала - хорошо лазила)
По прежнему не вожу к ним детей.
А летом на даче (где тоже есть лестница и старая) мы детей в дом не пускали одних. И было так- один взрослый стоит на лестнице и орет нееееетттт! и не дает детям туда лезть, а второй что-то делает. Потом надоело и перегородили шкафом на лестницу ход.
Короче дети и лестницы это страшная дрянь.
Они вообще самоубийцы-профессионалы, так что с ними вечно беда-беда. Не казни себя, ты чудесная мать. Просто природу не победить. Прятать, заколачивать, не спускать с них глаз и вечно нудеть - все что мы можем.
Мы раньше старшего ребенка не могли от дороги отогнать - он под машины на ней бежал! Раз чуть ли ен из-под колес вынула, потом две недели с ним гулять не ходила. в четыре года уже рассказывает что дорога опасно, что туда нельзя и не бегает там! Но мы чуть с ума не сошли пока до него это донесли.
Rioki, ))))) Хорошо, если талант набивается падениями) В этом случае Варежка уже наколотила себе все шансы прославить свою фамилию)))
ДА, ДОЖИТЬ до трех лет ребенка и не сойти с ума - задача свехчеловеческая.
Размах, как говорится, ширше.