Расскажу я вам страшную историю. Ну, может, не так она и страшна на самом деле. Но для меня это воспоминание стало одним из самых неприятных в жизни.
Так уж случилось,
не иначе судьба, что я - женщина с богатым опытом в области попыток достижения вожделенного женского здоровья. За последние семь лет мне не раз случалось лежать в гинекологических корпусах различных медицинских учреждений. И операцию я пережила, и выкидыш, и на сохранениях повалялась, не говоря уже о том, что я рожала. Повидала, короче.
Но речь не обо мне и моих проблемах.
Я хочу рассказать вам об одном заведении, куда мне "посчастливилось" попасть ещё до обретения мной столь богатого опыта в этой сфере.
Официальное название - "Родильный дом. Гинекологический корпус №1 на улице Беляева". Я для себя прозвала это место "Освенцим"
Cейчас это здание признано аварийным и закрыто. Сама больница переехала на базу Роддома на Пирогова. Но тогда, в далёком 2003 году, когда "карета" Скорой помощи подкатила меня к крыльцу этого "дворца", корпус ещё жил, и свет одинокой лампочки тускло подрагивал над крылечком приемного отделения.
Вот, как это былоА случилось вот что.
Однажды промозглой ноябрьской ночью, а вернее уже почти промозглым ноябрьским утром, часов этак в 5, до петухов ещё, я проснулась у себя дома со странным ощущением. Машинально я побрела в сторону туалета, где благополучно хлопнулась в обморок, прогремев костями по кафелю на всю округу, чем, конечно же, разбудила своего тогда ещё будущего мужа. На руках Лёха принёс меня в комнату, а я, придя в себя, начала буквально выть от нестерпимой боли в животе. СТоит ли говорить, что мужчина мой очень испугался, и, впихнув в меня 2 таблетки ношпы, вызвал "скорую".
Бравые рыцари в белых халатах, потыкав меня в правый бок, и исключив аппендицит, мигом примчали меня к вышеупомянутому заведению. Подозрение на внематочную беременность (ужас-ужас!!!) - с таким диагнозом меня передали в руки работников приемного отделения. В приемном внематочную беременность тоже исключили (Слава Богу!), и решили меня оставить "до выяснения". К тому времени "ношпа" уже делала свое дело, боль отступила, а я, хоть и дрожала всем телом, но уже могла что-то соображать.
Дальше все, как положено - оформление документов, заведение карты, измерение давления, температуры и проверка на наличие вшей.
Напоминаю, время - около 5ти - 6ти утра, и события развивались так: спала-проснулась-упала-загнулась. И вдруг санитарка, копающаяся в моей голове, недовольно-презрительным тоном заявляет:
- Что-то у вас волосы какие-то... СПУТАННЫЕ.
Я даже растерялась. Ну да, моя кудрявая шевелюра после сна действительно напоминает комок репейника.
- Они нерасчесаны - попыталась я оправдаться.
- Так надо было расчесать! - фыркает на меня добрая тётя в белом.
Ага! Мы же помним - 5 утра, спала-проснулась-упала-загнулась-приехала. Ах, простите пожалуйста! Я ведь ещё не накрасилась, и не потрудилась нацепить серьги!
Дальше - лучше. Ещё одна добрая тётя в белом - санитарка - главный человек в больнице, да-да! - ведя меня по лестнице в палату, буквально нарычала на меня:
- Что скорую-то вызывала?! Не могла подождать? У нас уж в 7 часов подъем!!!
Вот на это я даже не знала, что и ответить. Напоминаю: меня доставили с подозрением на внематочную беременность! Для тех, кто не вкурсе, такой диагноз требует немедленного медицинского вмешательства, поскольку может привести к летальному исходу.
Ладно. Проглотила. Получила укол анальгетика, грелку со льдом на живот, и с этим багажом была уложена на первую свободную койку до утра.
Утро принесло облегчение: естесственным путём выяснилось, что все мои ночные злоключения - это всего лишь проявления банального ПМС. Я облегченно выдохнула и почувствовала себя человеком почти счастливым.
НО! Взошло солнце, за окнами посветлело, и я смогла осмотреться.
МАМА ДОРОГАЯ!!!
Палата, в которую меня определили, была довольно большой по площади. Но в ней ютилось 11 человек. 11 человек в одной палате!!! Скрипучие решётчатые койки стояли на расстоянии не больше 60см друг от друга, а местами вплотную. Мне досталась кровать в углу при входе. Слева от меня находился умывальник, о который я, неосторожно поднимаясь с подушки, вполне могла удариться головой. Справа, вплотную к моей, стояла ещё одна кровать, заселённая объемным храпящим престарелым телом. В ногах к нашим койкам была ещё приставлена тахта, на которую в скором времени привезли и сгрузили пациентку из оперционной. Нет, я, конечно, понимаю, что на самом деле, её привезли на каталке, и аккуратненько переложили. Но в моем испуганном сознании эта картина отразилась несколько иначе, словно бы её вывалили из тачки. А она была ещё вся в наркозе, полупьяная, полусонная, замотанная в какие-то грязно-ржавые тряпки и простыни. И вся в крови!!! А тут и другие стали просыпаться, потянулись к умывальнику - перемотанные бинтами поперёк живота, бледные, неразгибающиеся.
А я ничего такого даже представить не могла. В больнице я к тому моменту лежала только один раз - в 9 лет, на общем обследовании. И ничего такого там не было. И ничего страшнее глотания зонда со мной не делали. И никаких бинтов! И никакой крови!!!
И я помню, как сидела на кровати, поджав ноги, обхватив колени руками, и боялась. Мне было страшно до слёз. Вскоре пришла мама - принела мне каие-то вещи, и я плакала: "Мама! Мне страшно! Я хочу домой!" И только одна мысль вертелась в голове: "А что со мной будет? Что со мной сделают?"
Ничего не сделали. Ничего даже и не пытались. Я провела в этом заведении неделю. Меня даже ни разу не осмотрели. Только давали витамин Е по утрам.
Ну, не лечите, так отпустите!
Нет! Попала - сиди. Как в тюрьме.
Мне в боем удалось выбить разрешение отправиться домой на выходные, с условием, что я вернусь к 7 утра в понедельник, иначе превращусь в тыкву.
В палатах было темно. Ни количество окон не спасало, ни скудные, работающие через 2, светильничкии. Читать - глаза сломаешь. Убивала время, играя на телефоне.
Еда невозможная! Я это есть не могла. Совсем не могла. Питалась только тем, что приносила мама и привозил муж.
Большое здание. Большие помещения. Высокие потолки. Много окон. Вокруг здания - парк и ограда. Казалось бы, а почему бы и нет? Но, с кем бы я ни говорила потом на эту тему, я всё время слышала от людей одно и то же: один вид этого здания, со всем его пышным парком, с оградой, с сотнями черных глаз-окон - один его вид рождает какой-то неприятный холодок внутри. Как-то жутко.
Может, дело в самом месте? Может, там энергетика какая-то плохая?
Смотришь на это здание, и кажется, что уже видел его где-то. Да-да. В фильме каком-то. Как же он назывался? Ужастик. Про больницу. Где в плохоосвещенных сырых подвалах проводили опыты над людьми. И в какой-то пустой обшарпанной комнате на голой металлической каталке, за забрызганной чем-то бурым клеенчатой занавеской лежало синюшное тело, утыканное спицами и обмотанное электрическими проводами. И какие-то нелады с учетной документацией, пропавшие больничные карты... И духи замученных пациентов...
А прибавляем к этому, мягко говоря, нелюбезный персонал, отвратительную еду, сумрак в палатах и коридорах, и картина становится совсем безрадостная, выздоровлению вовсе не способствующая.
МНе повезло. В соседней палате лежала мама Доброй Веды - чудеснейшая душевная женщина, которая приглашала меня к себе на кровать на чай и развлекала разговорами и сплетнями. Она-то и скрасила моё пребывание в этом учреждении.
Через неделю я выписалась, и дала себе слово, что никогда, ни при каких обстоятельствах я больше туда не попаду. И не попала.